Català | Español | English | Deutsch Buscar
Canal Palma YouTube Canal Ajuntament de Palma twitter Canal Ajuntament de Palma Facebook

Inicio

El bosque del Canódromo abrirá sus puertas en septiembre

9 de julio de 2019

El proyecto de ejecución de las obras ha sido modificado para conservar y restaurar los elementos patrimoniales originales, con un coste final de 966.000 €

Palma, 9 de julio de 2019. - La concejala de Modelo de Ciudad, Vivienda digna y Sostenibilidad, Neus Truyol, ha comparecido en rueda de prensa acompañada por el director general de Urbanismo, Biel Horrach, para exponer la evolución y el estado actual de las obras del bosque del Canódromo, que ha contado con una inversión total de 966.000 euros.

"Se ha restaurado este espacio, naturalizándolo, además de mantener y rehabilitar el patrimonio". La intervención en el antiguo Canódromo de Palma ha consistido en una obra de restauración paisajística y de regeneración de un entorno que conserva buena parte de las huellas del pasado. Es por este motivo, por la necesidad de conservar y restaurar los elementos patrimoniales originales y afrontar los imprevistos que se han descubierto durante las obras, que el proyecto inicial se ha visto modificado en los plazos y las características de las actuaciones concretas. Además, la concejala ha insistido en que "este proyecto es clave en la lucha contra el cambio climático".

Las modificaciones que se han llevado a cabo siempre han tenido en cuenta el equilibrio entre tiempo, precio y calidad de ejecución. Únicamente se ha afectado el tiempo de ejecución de forma prudencial para garantizar la máxima calidad de ejecución con el mínimo incremento presupuestario.

Hay que recordar que el nuevo bosque urbano se trata de un espacio que formaba parte del antiguo cauce de Sa Riera y que por lo tanto ha acumulado durante siglos y milenios los sedimentos fluviales en todo su recorrido, tratándose de un terreno con materiales muy heterogéneos. Por tanto, «nos enfrentábamos a un proyecto de restauración paisajística donde nos podíamos encontrar muchos imprevistos respecto de las previsiones iniciales».

Además, a lo largo del proceso de ejecución se ha llevado a cabo un proyecto participativo con los institutos del entorno, como el IES Joan Alcover y el IES Ramon Llull, a fin de recoger las necesidades que tienen niños y jóvenes de cómo disfrutar de su tiempo de ocio, esparcimiento y deporte tanto en sus horas lectivas como en su tiempo libre de la semana.

Esto nos ha llevado a la necesidad de llevar a cabo en la etapa final del proyecto una serie de modificaciones respecto al proyecto inicial. Entre las principales modificaciones cabe destacar:

1. Hacer un cambio de cimientos de los muros perimetrales, como ha sido pasar de una cimentación más superficial a una alta cimentación profunda con micro pilotos, dado que nos hemos encontrado que se tenía que hacer un pozo de 6 m de profundidad que podía suponer un riesgo de ejecución desde el punto de vista de la seguridad para los operarios de la obra.

2. Por otro lado, el muro de contención existente en la calle Carlos I presentaba un pandeo considerable. En este caso fue necesario hacer anclajes a 30 grados de entre 14-15 metros de longitud para garantizar total seguridad para el óptimo funcionamiento del parque en un futuro.

3. También se ha llevado a cabo una mejora de los materiales de aglomerantes de la pista de atletismo. A lo largo de la obra se ha experimentado un desmenuzamiento de los fines de la pista debido a la maquinaria pesada que ha trabajado en la ejecución del parque. Por lo tanto, frente a la fragmentación que han experimentado los áridos de la pista, se ha intervenido para recuperar las condiciones iniciales de la pista.

4. Respecto al muro existente que confronta con el actual cauce de sa Riera, dado que se ha encontrado en muy malas condiciones la pared de arenisca enterrada, se han tenido que hacer importantes mejoras en la cara interior para garantizar una óptima seguridad.

5. Se ha encontrado más material de obra de lo previsto inicialmente por los técnicos municipales. Consecuentemente se han reaprovechado, según las características de cada material, separando las piezas de piedra arenisca de las piezas de hormigón antiguo para hacer las sub bases prensadas que han servido para hacer la cama de losas o soleras de hormigón así como para llevar a cabo la mejora de sistemas urbanos de drenaje sostenible. Por otro lado, se ha terminado de moldear la superficie conformando la microtopografía final. Bajo estos principios de sostenibilidad y de máxima optimización de los recursos nos ha permitido ahorrar transporte de material, así como el correspondiente gasto de nuevos materiales reduciendo las emisiones de CO2, así como reduciendo el gasto económico en un 10%.

6. Dando respuesta a adaptar el Bosque Urbano en la perspectiva de la Infancia y la Juventud, fruto del proceso participativo y del trabajo con UNICEF de convertir Palma en Ciudad Amiga de la Infancia y la Juventud, se han incorporado juegos alternativos a los de la plaza Llorenç Cerdà, para no ser redundantes. Es así como se ha optado por la instalación de una tirolina y un columpio adaptado desde el punto de vista de convertirlo en un parque adaptado.

7. Con el objetivo de acercar la cultura a la ciudadanía, en las próximas semanas se llevará a cabo la instalación de una escultura de un artista mallorquín en el parque. Se ha llevado a cabo la recuperación de la Acequia histórica que conectaba con el ámbito del Tirador. Hasta día de hoy conformaba el fundamento del cierre que separaba el antiguo Canódromo con la plaza Llorenç Cerdà. Durante la redacción del proyecto, tanto los técnicos como la arqueóloga municipal no sabían con qué se encontrarían. Ahora la Acequia se ha restaurado. Los técnicos municipales se han encontrado con diferentes grados de dificultad según el tramo. Por ejemplo, al lado de la nueva escalera de acceso a la plaza Llorenç Cerdà, el terreno se encontraba en muy mal estado, y por lo tanto se ha tenido que desmontar el arco numerando pieza a pieza y ahora que se ha hecho el escalera y el nuevo muro de contención y se ha vuelto a montar el arco.

8. Por último, cabe destacar que el nuevo Bosque Urbano será regado con agua regenerada. Esto ha creado la necesidad de una nueva conexión a la red existente siguiendo las indicaciones de EMAYA.

El presupuesto inicial del proyecto fue 1.175.655 € (IVA incluido).

El coste final de la obra es de 966.000 € (IVA incluido), es decir 18% menos del presupuesto previsto en el proyecto.

Las obras se adjudicaron en junio de 2018 y se preveían 12 meses de excusión. Con los imprevistos citados y las mejoras en conservación y protección, el proyecto ha mejorado y el primer bosque urbano de Palma podrá abrir sus puertas en septiembre.

Fecha última modificación: 10 de Julio de 2019

¿Te ha sido útil esta página?
Sede Electrónica
Certificado de residencia para viajes Portal de Transparencia Solicitud Cita previa el Alcalde Servicios atención violencia de género Accesibilidad Oficinas de Atención a la Ciudadanía - 010 Proyectos cofinanciados por Fondos Europeos tufaspalma.catEste enlace se abrirá en una ventana nueva Perfil del contratante Factura electrónica Tarjeta Ciudadana Quejas y sugerencias No disponemos de la información que busca? Puede ejercer su derecho de acceso, haciendo una ... Este enlace se abrirá en una ventana nueva Oferta pública de trabajo Defensor ciudadanía Tablón de edictos y anuncios

© Ajuntament de Palma Plaça de Cort, 1 . 07001 Palma (Illes Balears) Teléfono: 971225900 - 630308226